山あり谷あり「〇〇」男生活

人生と言う密林をエンジョイ出来るよう人の役に立つ情報を伝え・つなげて行きましょう。

山あり谷あり《男料理》(お豆のグラッセ)

こんばんは。

きらパパです。

 

揚げ物ばかりしていると、怒られそうなので、さっぱり、健康になるものをチョイス。

 

本当は、ちょっとしたおつまみが欲しかっただけてますが…。

 

って、ことで、

 

今夜は、こちら

f:id:hotride2018:20190206185532j:image

 

さつま芋とお豆のグラッセ

 

さぁ、やってみよ‼️

 

1、さつま芋を洗う🧽

とりあえず、手でゴシゴシ

泥が落ちたら、オッケー‼️

f:id:hotride2018:20190206185808j:image

 

2、輪切りにします。

あまり薄くすると煮崩れるそうです。

私は、こんな感じで。

f:id:hotride2018:20190206190349j:image

 

3、水に入れてアクをとる。らしい。

この作業の意味は、知りませんが、どうやら美味しく食べるのに必要みたいです。

f:id:hotride2018:20190206190754j:image

 

 

4、鍋に並べる

水から、出してあげる。

ちょっと、軽く拭き、できる限り、重ならないように並べます。

f:id:hotride2018:20190206190919j:image

 

こんな感じ。

 

5、鍋にバター、胡椒、醤油をおとす。

f:id:hotride2018:20190207154625j:image

水を60ccを入れて蒸す。

甘党の人は、砂糖を小さじ2ほどガッチャンコ♬

6、MIXビーンガッチャンコ♬

f:id:hotride2018:20190207154732j:image

竹串等で、刺して、スッと入るようならオッケー‼️

7、混ぜる
f:id:hotride2018:20190207154737j:image

 

豆が潰れない程度に木ベラで優しくね❤️

焦がさないようにね。

 

8、出来上がり‼️

最後は、黒胡椒をふる。

 

では、見ていただきましょう〜♬

 

さつま芋とお豆のグラッセ


f:id:hotride2018:20190207154741j:image

 

ん❓

違くない❓

 

f:id:hotride2018:20190207155907j:image

☝️

これ、作ったんですけど💦

 

 

これが、きた‼️

👇

f:id:hotride2018:20190207160035j:image

 

全然違う‼️

 

まぁ、味だよ味‼️

 

うん、うまい。

芋は、フカフカ

 

お豆が、コロコロまでは行かないが。。。

 

ちょうどいい、甘みがありうまい。

 

ワイン🍷と合うと思い、ワイン🍷と実食。

 

ワインと、

 

グラッセ

 

合う〜〜〜♬

 

いいねぇ。

 

おつまみのレギュラーいりかな。

 

更に、お得なことが。

 

2日目の、グラッセがうまい😋

 

味が染みてるんですよ。

 

良かったら、金曜日の夜🌉どうですか❓

 

最後までお付き合い頂きありがとうございます。

 

最後に、いつもの

 

理想

 

 

現実

 

 

理想

f:id:hotride2018:20190207160755j:image

 

現実

f:id:hotride2018:20190207160826j:image

 

現実は、厳しい💦