山あり谷あり「〇〇」男生活

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【メイドイン我が家。の餃子】

こんばんは。

きらパパです。

 

突然ですが、餃子🥟好きですか❓

 

我が家は、大好きです❤️

 

しかし、餃子の餡を包むと皮が破けたり、食感が物足りなかったりしませんか❓

 

我が家では、その問題悩み続けていました。

そして、出た答えが‼️

 

納得出来なかったら

作っちゃえばいいんじゃん‼️

 

って、ことで今回は、

 

餃子🥟

 

それも、皮から作る

 

 

まずは、理想から

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1、生地を作る。

我が家は、4人家族で食べ盛りがいることを考えると、だいたい40個は必要。

それを元に、ご紹介。

 

薄力粉  200g

強力粉  200g

 

 



ある程度混ぜたら、お湯を足しながらこねる。

とにかく、こねる

よく耳たぶくらいの柔らかさ。と言うが、人それぞれ違うし、柔らかさの具合も違う。

私は、ホッペタくらいの柔らかさを基準としています。

 

2、寝かせる

ある程度、柔らかくなったらラップで包み冷蔵庫で寝かせる。

大体、30分くらいかな(^O^)

 

3、餡を作る。

ブタのひき肉、大体300g

キャベツ           大体1/4

ニラ

卵🥚                 2個

中華スープの素、醤油、ごま油  大匙1

塩🧂にんにく   小匙1

 

混ぜる‼️

冷たかろうが、混ぜる‼️

 

奥さんに、いいって言われるまで混ぜる‼️

 

ある程度混ざったら、餡にお礼をしておしまい。

 

餃子家龍 オリジナル餃子の餡 もち豚使用 冷凍

餃子家龍 オリジナル餃子の餡 もち豚使用 冷凍

 

 

これで、餡   皮  完成‼️

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4、皮を広げ、奥さんにパス‼️

先程、冷やした生地を、打ち粉をした板に乗せて、細長くする。

そして、セブンイレブンの団子くらいに切り分ける。

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皮を綿棒で、伸ばす。

 

大判くらいに広げないと、餡を包むのが辛い。とのこと。

とのこと❓

そう、あたくし包めないんです。

やはり、技術は奥さんが上。

やはり、培った技術に、気分で始めたわたくしが勝てるわけがない‼️

 

皮を伸ばしたら、敬意を込めて職人に渡して餃子🥟を形成してもらう。

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ちなみに、丸くするなど私には無理。

伸ばすだけで精一杯‼️

 

5、お餃子さまを焼く

フライパン🍳油を引き、餃子を並べる。

少し隙間があるといいです。

じゃないとら引っ付き、焼けた後皮が破れ大事な肉汁が大脱出💦

この際、餃子を並べてから火を入れること。

焼き過ぎちゃう💦から。

水を入れて、約7分程度蒸し焼きにする。

 

そうすると〜〜♬

 

こうなります。

 

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6、実食‼️

 

外は、もちもち。

 

一口食べてみると、

 

ジュン♬

 

ジュワッ〜〜🎶

 

厚手の皮に包まれた肉汁が洪水の如く、口の中で暴れまわる‼️

その後、旨味が走り、その後に、ニラの香りがほとばしる‼️

 

もちジュワッほふほふ🎵

 

ご飯🍚を口にいれると、更に旨味が踊り出す‼️

 

あっと、言う間に40個の餃子🥟が完売‼️

 

更に、お腹がパンパン〜♬

 

ビール🍺のお供にどうですか❓

 

貴方の優しさ、餡に混ぜて包んでみては❓

 

本日も、最後までお付き合い頂きありがとうございます。

 

では、では。

 

理想現実

 

理想

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現実

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貴族🌟と平民💦

 

良くやった‼️と思う人は、いいね‼️ください。٩( ᐛ )و